<delect id="1nprv"></delect>

          <cite id="1nprv"></cite>

              <delect id="1nprv"><track id="1nprv"><cite id="1nprv"></cite></track></delect>

              歡迎您訪問湖南教師資格網! 本站為湖南教師資格考試民間交流網站,主要為考生提供考試報名時間安排以及教師資格證常見問題答疑等相關信息,教師資格證官網以湖南省教育考試院www.hneao.edu.cn或當地教育局所示為準。
              微信公眾號

              微信公眾號

              招聘交流群

              考生交流群

              微信小程序

              教師商城購課入口

              在線咨詢
              公眾號
              交流群
              考生交流
              合作聯系
              在線做題
              短信提醒
              教師資格考試動態提醒
              獲取驗證碼

              特別提醒:

              1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

              2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

              3.如有任何問題,請致電客服熱線:
              或點擊網站首頁的在線咨詢

              湖南省中學教師資格《教育知識與能力》考試單選題1-10

              時間:
              2023-12-27 16:35:11
              作者:
              趙老師
              閱讀:
              來源:
              湖南省教師資格證考試
                【導讀】24上半年湖南教師資格證筆試報名即將開始。。湖南省教師資格證整理了湖南省中學教師資格《教育知識與能力》考試單選題1-10答案,以下是內容詳情:

              湖南省教師資格證考試

                湖南省中學教師資格《教育知識與能力》單選題1-10

                1.傳統教育派代表人物赫爾巴特主張的“三中心”是指( )。

                A.教師中心、教材中心和課堂中心

                B.兒童中心、經驗中心和活動中心

                C.管理中心、活動中心和教學中心

                D.管理中心、服務中心和教學中心

                2.蘇聯教育家贊可夫倡導的是( )。

                A.發現學習理

                B.教學過程最優化理論

                C.教學與發展理論

                D.范例教學理論

                3.18世紀法國思想家盧梭認為,“兒童的自然”決定教育目的,這種教育目的價值取向屬于( )。

                A.個人本位論

                B.社會本位論

                C.國家本位論

                D.生活本位論

                4.教育具有自身發展的規律,在有些方面不一定會隨著社會的改變而改變。這反映了教育的哪一些特征?( )。

                A.階級性

                B.生產性

                C.目的性

                D.相對獨立性

                5.人的發展既體現出量的積累,又表現出質的飛躍。當某些代表新質要素的量積累到一定程度時, 就會導致質的飛躍,出現新的年齡特征。這表明人的發展具有( )。

                A.順序性

                B.不平衡性

                C.階段性

                D.個別差異性

                6.在現代學制發展過程中,西歐19世紀形成了“雙軌”的學制。這里的“雙軌”( )。

                A.銜接并且對應

                B.銜接但不對應

                C.不銜接也不對應

                D.不銜接但對應

                7.有人認為,教育投資是有效的生產性投資。這種觀點主要反映了教育的哪種功能?( )。

                A.政治功能

                B.經濟功能

                C.文化功能

                D.生態功能

                8.當前我國中學開設的數學、語文、英語等課程屬于( )。

                A.學科課程

                B.活動課程

                C.經驗課程

                D.社會課程

                9.我國《基礎教育課程改革綱要(試行)》規定,在課程設置上,高中階段( )。

                A.以綜合課程為主

                B.以分科課程為主

                C.以實踐活動課程為主

                D.設置分科與綜合相結合的課程

                10.“一把鑰匙開一把鎖”體現的德育原則是( )。

                A.理論聯系實際

                B.長善救失

                C.教育影響的一致性

                D.因材施教

                湖南省中學教師資格《教育知識與能力》考試單選題參考答案

                1.【答案】A。解析:赫爾巴特是傳統教育代表人物,在其著作《普通教育學》中,強調教師的權威作用,強調教師的中心地位,形成了傳統教育教師中心、教材中心、課堂中心的特點。所以此題選擇A。

                2.【答案】C。解析:贊可夫提出了教學與發展理論,在其著作《教學與發展》中,提出了發展性教學理論的五條教學原則,即高難度、高速度、理論知識起主導作用、理解學習過程、使所有學生包括差生都得到一般發展的原則。發現學習理論是由布魯納提出,巴班斯基提出教學過程最優化理論,范例教學理論的提出者是瓦·根舍因。所以此題選擇C。

                3.【答案】A。解析:本題考查有關教育目的的理論,盧梭是個人本位論的代表人物。個人本位教育目的論的觀點是:從個體本能需要出發,強調教育要服從人的成長規律和滿足人的需要;注重教育對個人的價值;主張教育的目的是培養“自然人”,發展人的個性,增進人的價值,促使個人自我實現,所以此題選擇A。

                4.【答案】D。解析:本題考查教育的社會屬性——永恒性、歷史性、相對獨立性。題干所述“教育有自身發展規律,在某些方面不一定會隨著社會的改變而改變”是教育相對獨立性的表現,即教育具有自身的運行規律和發展特點,所以正確答案為D。

                5.【答案】C。解析:本題考查個體身心發展的基本規律——順序性、階段性、不平衡性、互補性和個別差異性。個體身心發展的順序性指個體身心發展是一個由低級到高級、簡單到復雜、由量變到質變的過程。個體身心發展的階段性指個體在不同的年齡階段表現出身心發展不同的總體特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務。個體身心發展的不平衡性指個體內部同一方面的發展在不同的年齡階段是不均衡的;個體內部不同方面“所達到的某種發展水平或成熟的時期是不同的”?;パa性反映出個體身心發展各組成部分的相互關系。個別差異性是指個體發展在具有整體共同特征的前提下,每一個兒童的身心發展在表現形式、內容和水平方面,都可能會有自己的獨特之處。題干中,量變導致質變體現個體身心發展的階段性,因此正確答案為C。

                6.【答案】C。解析:19世紀歐洲把學校分為兩個互不相同的軌道,一軌自上而下,其結構是——大學(后來也包括其他高等學校)、中學(包括中學預備班);另一軌從下而上,其結構是——小學(后來是小學和中學)及其后的職業學校(先是與小學相連的初等職業教育,后發展為和初中連接的中等職業教育)。雙軌之間是平行的,既不對應,也銜接。答案為C。

                7.【答案】B。解析:此題考察教育的功能,按照作用對象劃分,教育的功能可分為個體功能和社會發展功能,教育的社會功能又包括:人口功能、經濟功能、政治功能、文化功能、科技功能等。題干中,教育投資是有效的生產性投資,體現了教育的經濟功能。

                8.【答案】A。解析:學科課程也稱分科課程,采用單科形式,強調不同學科門類之間的相對獨立性,強調一門學科的邏輯體系的完整性,其課程的主導價值是使學生獲得邏輯嚴密和條理清晰的文化知識。數學、語文、英語等課程屬于分科課程。故選A。

                9.【答案】B。解析:我國新課程在課程設置上,整體設置九年一貫的義務教育課程。小學階段以綜合課程為主,初中階段設置分科與綜合相結合的課程,高中以分科課程為主,開設技術類課程,積極試行學分制管理。故本題選B。

                10.【答案】D。解析:因材施教德育原則是指教育者應根據學生的年齡特征、個性差異以及思想品德發展的實際現狀,因材施教,引導學生,加強德育的針對性和實效性。“一把鑰匙開一把鎖”體現的是因材施教德育原則。故選D。

                以上是湖南省中學教師資格《教育知識與能力》考試單選題1-10的所有內容,更多湖南教師資格網的信息,如湖南教師資格常見問題、湖南教師資格認定、湖南省教師資格證考試、湖南教師招聘等,敬請關注湖南教師資格證考試網http://www.orietals.com

              湖南省教師資格證考試

              教師資格備考指導 立即定制專屬備考方案

              OR
              成人女人A级毛片,狂野欧美激情蜜桃视频,黄色网站免费涩涩屋,久久久久无码精品国产H动漫,亚洲国产成人久久丝袜,免费毛片一级A片成人片中文字幕,欧美成人啪视频在线观看,国产在线精选免费视频含羞草